Re: 【北日高】ポロシリ東カール滑降(おそらく初登)/米山(1986)
- このフォーラムはコメント用フォーラムです。新規トピックはたてられません
- このフォーラムではゲスト投稿が許可されています
対象モジュール: ブログ記事
件名 | 【北日高】ポロシリ東カール滑降(おそらく初登)/米山(1984) |
要旨 | 戸蔦別川から新冠川源流へ踊りこんで、幌尻の南東稜を登り、東カールを滑る。この季節だけに可能な日高最深部へのスキーアタック。晴天の三日間に恵まれて久方の日高最高峰再訪。アタック日は1800mの尾根を往復二度越えて幌尻を往復する勘定だったが、スキーの威力は猛... |
さわがき
このルート,コロンブスの卵ですね.東カールの滑降はすでに山スキー部がやってそうな気配もあるので,もしかしたら初トレースではない可能性もあります.ルームとしては初かもしれませんが...
実はお二人が現場にいたころ,研究室で東カールの画像解析をやってました.私の脳内バーチャル的にはしっかり3Dイメージができてます.
夏の調査で,トッタベツBカールから尾根をのっこして七つ沼によく入りましたし.この上下行をみて,だいぶ昔にポロシリ北カールと東カールを何度も上り下りして観測機を設置したのも思い出しました.
実はお二人が現場にいたころ,研究室で東カールの画像解析をやってました.私の脳内バーチャル的にはしっかり3Dイメージができてます.
夏の調査で,トッタベツBカールから尾根をのっこして七つ沼によく入りましたし.この上下行をみて,だいぶ昔にポロシリ北カールと東カールを何度も上り下りして観測機を設置したのも思い出しました.
米山
コロンブス卵ね。イグルー山行始めたときもそうだった。思いこんでいる、定番になっている方法の脇に、隙間に道がスーッと見えることがあるのです。
このトピックに投稿する