Re: 【読書感想】七帝柔道記 米山悟(1984年入部)
- このフォーラムはコメント用フォーラムです。新規トピックはたてられません
- このフォーラムではゲスト投稿が許可されています
対象モジュール: ブログ記事
件名 | 【読書感想】七帝柔道記 米山悟(1984年入部) |
要旨 | 北大の片隅にあった柔道場で、僕らと同時代に続いていた、柔道部の熾烈な青春記。山岳部の青春と比べ乍ら読んだ。よく、死のリスクがあるのに何故山に登るのか問われるが、もちろんある意味で楽しいからである。でも、高専柔道の練習は「楽しくない」と言い切る。全然違... |
GG
今、読了しました。
この間まで課長だった3年上の先輩が柔道部だった。
「ひたっすら寝技ばっかりやってたよ」と笑っていたが、こんな壮絶な日々だったとは!
考えてみれば、ROOMに入って今年でちょうど30年。
自分の場合は、高2の夏にヤマケイに載った北大山岳部特集を読んで志望を固めた。
人生の折り返し地点をとうに過ぎ、ターニングポイントはいくつかあったけれど、やっぱり北大に入ってよかったと、今、気づいた。
おっと、懐古にふけるにゃまだ早い。
長らく会友だった社会人山岳会にも復帰して、冬山の計画を立案中です。
柔道部と違って山岳部は卒業しても死ぬまで同じことをやり続ける。
魂が燃え続ける限り。
この間まで課長だった3年上の先輩が柔道部だった。
「ひたっすら寝技ばっかりやってたよ」と笑っていたが、こんな壮絶な日々だったとは!
考えてみれば、ROOMに入って今年でちょうど30年。
自分の場合は、高2の夏にヤマケイに載った北大山岳部特集を読んで志望を固めた。
人生の折り返し地点をとうに過ぎ、ターニングポイントはいくつかあったけれど、やっぱり北大に入ってよかったと、今、気づいた。
おっと、懐古にふけるにゃまだ早い。
長らく会友だった社会人山岳会にも復帰して、冬山の計画を立案中です。
柔道部と違って山岳部は卒業しても死ぬまで同じことをやり続ける。
魂が燃え続ける限り。
米山
GGさま
80年代北大山岳部のノンフィクション小説、誰か書いてくれないかなあ。結構、どこにもない青春だと思うんだ。
80年代北大山岳部のノンフィクション小説、誰か書いてくれないかなあ。結構、どこにもない青春だと思うんだ。
このトピックに投稿する