返信する: ブログ記事へのコメント
対象モジュール: ブログ記事
件名 | 書評・ganさんが遡行(ゆく)北海道沢登り三昧/米山 |
要旨 | 『ganさんが遡行(ゆく)北海道沢登り三昧』岩村和彦著 /共同文化社全26ルート 初級中級2100円昨年夏に紹介した道内沢登り記録集の続編。今回も26本。山域は、I.道央積丹増毛夕張、II.日高、III.道南に絞っている。ルートはすべて初級者向けである。しかし、これは経験... |
- Re:書評・ganさんが遡行(ゆく)北海道沢登り三昧/米山
- 投稿者: gan 投稿日時: 2007-6-20 8:52
- 米山さん、こんにちは
ganです
この度は拙本をご紹介下さり、誠に有難うございます
北大山岳部の学生が行くにはあまっちょろい沢ばかりですので、大して参考にはならないだろうと思います。
沢登りの醍醐味は色々ありますが、何と言ってもその最たるものは、事前情報のない沢を地図だけを頼りに遡行することに尽きるでしょうか。
結果、それがブタ沢だったとしても私には何も後悔するものではありません
もう私はロートルの部類に入りつつありますが、多くの若者が沢登りの世界に入って、精神と肉体を存分に鍛えてもらいたいですね
藪漕ぎ専門の人知れない山、何て本魅力はありますが、果たして出版社がOK出してくれるかな
函館・松倉川、転勤前に一度行かなければ罰が当たりますよ
では、また