Re:春メイン 芦別岳直下雪崩引き返し
- このフォーラムはコメント用フォーラムです。新規トピックはたてられません
- このフォーラムではゲスト投稿が許可されています
対象モジュール: ブログ記事
件名 | 春メイン 芦別岳直下雪崩引き返し |
要旨 | 3月5〜7日(2ー1) 春メイン 芦別岳直下雪崩引き返しL中島(3 AL寺尾 平塚(2 M1海太(1尾根がスカイライン手前で斜面になっているところで雪崩発生。 |
前の投稿
-
次の投稿
|
親投稿
-
子投稿なし
|
投稿日時 2006-4-27 0:08
米山
計画は不明ですが、芦別→夕張への縦走だったのでしょうか。この斜面は過去にも何度か雪崩れの記録があります。状態が悪いとメイン山行そのものが門前払いになってしまう可能性のある計画ですね。鉢盛山の南斜面も状態によってはお手上げだし。そのリスクを減らすには、もう少し遅い時期の入山が無難かもしれません。僕の場合は4月になってからの入山でした。新道の尾根以外にも良いアプローチがあればいいのですが。反省点は書いてあるとおりだとおもいます。こうした記録は積極的に公開していくと良いと思います。失敗の積み重ねこそ身になるもので、より多くの人が人の失敗を知って成長できればそれに越したことはない。
前の投稿
-
次の投稿
|
親投稿
-
子投稿なし
|
投稿日時 2006-5-7 20:02
naoki
大変でしたね。
こういう事故の記録はワンゲルと山スキーにもしっかりと報告を渡して情報を共有してあげてくださいね。もうやってるかな。
ところでこの写真の破断面が件の雪崩じゃないよね??本谷側まで落ちてるし。写真に色線でマークしてくれたら分かりやすいです。
あと,破断面の厚さと雪質が分かりません。ある程度の厚さの固い層の上にラッセルのズボズボの雪があって全部流れたのでしょうか??
こういう事故の記録はワンゲルと山スキーにもしっかりと報告を渡して情報を共有してあげてくださいね。もうやってるかな。
ところでこの写真の破断面が件の雪崩じゃないよね??本谷側まで落ちてるし。写真に色線でマークしてくれたら分かりやすいです。
あと,破断面の厚さと雪質が分かりません。ある程度の厚さの固い層の上にラッセルのズボズボの雪があって全部流れたのでしょうか??
このトピックに投稿する